Сведения об образовательной
организации

XVII церковно-историческая конференция «Платоновские чтения»

1 декабря в день памяти святого мученика Платона и тезоименитства митрополита Московского Платона (Левшина, 1737-1812) в Перервинской духовной семинарии прошла XVII ежегодная церковно-историческая конференция «Платоновские чтения». Мероприятие было организовано на базе онлайн платформы Microsoft Teams и транслировалось через сайт ПДС. Некоторые доклады были произнесены в Актовом зале семинарии при закрытых дверях.

Божественную литургию в Иверском соборе обители в этот торжественный день возглавил епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, наместник Оптиной Пустыни, в прошлом выпускник Перервинской семинарии. Ему сослужили почётный ректор и настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин, ректор семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), проректоры протоиерей Владимир Гусар и иерей Герман Демидов, духовенство Николо-Перервинской обители и Оптиной пустыни. За богослужением пел братский хор семинарии. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по митрополиту Платону.

Открыл конференцию приветственным словом Его Преосвященство владыка Леонид. В своей речи он отметил, что в этом году отмечается 245-летие со дня основания Перервинской духовной семинарии. Эта дата заставляет оглянуться назад и вспомнить не только основателя духовной школы на Перерве, но и её выдающихся преподавателей и выпускников. Среди многих имён владыка Леонид упомянул и протоиерея Николая Алексеевича Скворцова — учёного археолога, чьи рукописи хранятся в Российской государственной библиотеке.

Владыка призвал учащихся изучать историю духовной школы, жизнь и труды её педагогов и воспитанников и отметил, что делать это нужно не только с целью написания выпускных работ, но и с целью руководства в своей дальнейшей жизни.

Затем с приветственным словом выступил ректор семинарии иеромонах Аполлинарий. Он отметил, что Платоновские чтения — это форум, который объединяет церковных историков, представителей профессорско-преподавательских корпораций духовных семинарий, студентов, выпускников Перервы, благодаря чему поддерживается духовная и общеобразовательная традиция, обеспечивается связь эпох и поколений. Ректор также подчеркнул, что митрополит Платон был одним из отцов-основателей духовного образования Московского региона. Деяния митрополита Платона и его сотрудников сформировали целую эпоху, плоды которой пережили века, поэтому очень важно сохранить и приумножить их добрые начинания.

С первым докладом на тему: «Память о митрополите Платоне (Левшине) в дневниковых ученических записях архиепископа Никона (Рождественского)» выступил Преосвященнейший владыка Леонид. Он рассказал о том, как деятельность митрополита Платона отразилась в записках Николая Рождественского, в будущем архиепископа Никона, который был студентом Перервинского духовного училища и с юных лет вёл дневниковые записи. Изначально это были отрывочные заметки. Позже, когда Николай стал студентом Московской духовной семинарии, он сам стал издавать их в виде отдельного журнала. В этих записках отразились различные впечатления юного Николая. Он пишет о любви митрополита Платона к Перервинской обители, беспокоится о судьбе Вифанской семинарии. Также автор приводит рассказ одного богомольца о явлении во сне митрополита Платона и исцелении им пятнадцатилетней девицы от паралича. Записки Николая Рождественского важны и как память о выдающемся иерархе, и как попытка осмысления его деятельности. В них видно трепетное отношение ко всему, что было сказано и сделано митрополитом Платоном. Преклонение перед этой памятью, по словам владыки Леонида, было связано с тем, что Николай был воспитанником духовной школы, основанной митрополитом Платоном на Перерве. Он по крупицам собирал устные сведения о нём и свидетельства его праведности, ратовал о сохранении памятников, связанных с деятельностью митрополита.

Далее с докладом выступил игумен Аверкий, настоятель Спасо-Вифанского монастыря. Он поделился рассказом о восстановлении Вифании, любимого места митрополита Платона, своими изысканиями и открытиями. Вифания — это скит, основанный владыкой Платоном, который, по словам игумена Аверкия, во всем несёт на себе печать необыкновенной, глубокой и содержательной личности создателя.

С третьим докладом выступил диакон Олег Куковский, директор Центра духовной культуры и образования Фрунзенского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, выпускник Перервинской семинарии. Он посвятил доклад митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургском Михаилу (Десницкому). Диакон Олег отметил интересный факт, что четверо из захороненных в Духовском храме Александро-Невской Лавры петербургских митрополитов получили духовное образование при жизни митрополита Платона в основанных им духовных школах. В их судьбе он принял самое деятельное участие. Среди них был и митрополит Михаил. Докладчик также подробно рассказал о том, почему первое жизнеописание митрополита Михаила было составлено Московским святителем Филаретом (Дроздовым), еще одним учеником митрополита Платона.

Итоги конференции подвёл почетный ректор Перервинской семинарии протоиерей Владимир Чувикин. Он напомнил, что первые «Платоновские чтения» прошли в 2004 году. С тех пор они проводятся ежегодно, однако интересных фактов о митрополите Платоне и его эпохе не становится меньше. Отец Владимир выразил благодарность организаторам и участникам чтений. Отдельно он поблагодарил владыку Леонида за неутомимую деятельность и внимание к Перервинской семинарии. В заключение он отметил, что иметь такого небесного покровителя, как митрополит Платон, — милость Божья, и выразил надежду, что «Платоновские чтения» в будущем послужат делу прославления основателя Перервинской семинарии в лике святителей.

Вернуться к новостям