Встреча студентов Перервинской духовной семинарии с протодиаконом Константином Барганом

8 ноября в рамках курса изучения истории Поместных Православных Церквей в Перервинской семинарии состоялась встреча с первым протодиаконом Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя Константином Барганом и преподавателем данной дисциплины в ПДС иеромонахом Елисеем (Меняйловым).

Темой беседы стала роль Русской Православной Церкви в жизни малых балканских народов, в частности — гагаузов – народа тюркского происхождения. Отец Константин отметил, что история и факты говорят о том, что, обретя новую родину на Буджакской земле, которая в начале XIX века вошла в состав Российской Империи, балканские переселенцы — гагаузы, благодаря русскому народу, получили религиозную свободу и вошли в лоно Русского мира, центром которого является Русская Православная Церковь. Отец протодиакон поведал семинаристам о местных традициях в Гагаузии и важности их сохранения. Был отмечен такой значимый аспект: кроме того, что гагаузы являются одним из тюркских народов, исповедующих Православие, можно сказать, что данный этнос стал единственным тюркским народом, который сумел сохранить православную идентичность, одновременно взаимодействуя с Османским миром.

Отец Елисей также участвовал в беседе и отвечал на вопросы студентов.

По окончании мероприятия слушатели поблагодарили отца Константина и иеромонаха Елисея за интересное и познавательное общение, выразив желание продолжить подобные встречи в будущем.

Завершила встречу общая фотография у памятника митрополиту Платону.

Вернуться к новостям