Валдай. День второй.

День второй

Весь второй день путешествия был посвящён Господину Великому Новгороду. Большинство студентов были там впервые.

Многое повидал на своем веку этот город. Его история тесно и непрерывно связана со всеми важнейшими этапами развития Российского государства. Именно здесь, между Волховом и озером Ильмень, начал свое княжение в 862 г. приглашенный из варяг Рюрик, объединивший разрозненные племена славян и положивший начало русскому государству.

Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Наверное, ни один город России не сохранил такого количества древних памятников зодчества. Именно на новгородской земле было найдено самое большое количество берестяных грамот, которые стали важнейшим явлением в истории русской культуры.

Здесь трудно, а порой невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI–XVII веков стали частью живой структуры современного городского мира.

Первым местом посещения стал Свято-Юрьев мужской монастырь. Экскурсовод поведала об истории древнейшей обители. Георгиевскому собору в 2019 году исполнилось 900 лет.

Из глубины веков былинных,
Как сказка, Юрьево встаёт.
Полны восторгов разговоры.
Сказать иное не берусь –
Здесь русский дух, его просторы,
Здесь всё собой являет Русь.

Студенты и преподаватели с благоговением и изумлением дотронулись до камней ХII века. В настоящее время внутри и вокруг собора работают археологи.

Много нового и интересного узнали семинаристы о личности архимандрита Фотия, строгого аскета и подвижника, практически воссоздавшего исторический образ Юрьева монастыря.

Митрополит Лев, владыка Новгородский и Старорусский, которого перервинцы встретили на территории обители, благословил гостей закончить знакомство с монастырём трапезой.

Подкрепившись, путешественники отправились в центр города, где посетили первый русский каменный храм, построенный около 1050 года, — собор Святой Софии. С этим храмом на протяжении почти десяти веков была связана не просто религиозная и гражданская жизнь Новгорода, но сама душа, сама духовная суть города. Недаром говорили: «Там, где София, там и Новгород».

В древнейшем храме пребывает святыня-хранительница города – икона Божией Матери Знамение и мощи святых новгородских князей и святителей.

В одном из музеев новгородского кремля студенты увидели множество церковной утвари, священнических облачений древности, несколько берестяных грамот, о которых им рассказывали на занятиях в семинарии.

Одно из самых сильных впечатлений произвёл на гостей из Москвы памятник «Тысячелетие России», установленный напротив Святой Софии в 1862 году. Паломники с увлечением рассматривали 129 фигур памятника, объединённых в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.

Второй после кремля историко-градостроительный центр Великого Новгорода располагался на территории Ярославова дворища. Погуляв по его территории, на которой близко расположено множество древних храмов, семинаристы поехали в Хутынь.

Жизнь Варлаамо-Хутынский женского монастыря тесно связана с именем его основателя Варлаама Ху́тынского, одного из самых почитаемых святых на севере России. Монастырь появился в XII в. на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и воздвигнуть храм — церковь Спаса Преображения. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. В Преображенском соборе под спудом почивают мощи прп. Варлаама. В приделе апостола Иоанна Богослова покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, завещавшего похоронить себя в Хутынском монастыре.

После того как семинаристы пропели тропарь преподобному Варлааму, прочитали молитву и приложились к надгробию над его святыми мощами, архимандрит Макарий помазал каждого святым маслом.

Поздно вечером усталые, но духовно и душевно обогащённые перервинцы вернулись в Валдайский монастырь.

Вернуться к новостям