Валдай. День третий.

День третий

Третий, воскресный, день паломничества начался с литургии в Валдайском монастыре, а после трапезы паломники выехали в сторону Твери. По дороге решили посетить древний Торжок – очень уютный, чистый, зелёный город, расположенный по берегам реки Тверцы. Те, кто впервые его увидел, были поражены количеством храмов в городе. По воспоминаниям очевидцев, уже после революции здесь было 36 действующих храмов и предвоенное население также составляло около 36 тысяч человек. Так что на каждую тысячу населения приходился храм. Конечно, впоследствии большинство церквей было разграблено и закрыто. Такое количество храмов и монастырей в небольшом городе можно объяснить тем, что в городе в период его расцвета было множество богатых купцов – людей богатых, патриархальных и верующих.

Побывав в самом древнем монастыре города – Борисоглебском и поднявшись на высокую башню, чтобы полюбоваться городом, паломники отправились в Тверь. Перед въездом в город они посетили Николаевский Малицкий мужской монастырь, в котором богослужения совершаются по святогорскому чину, песнопения исполняются на славянском и древнегреческом языках. Хоровой коллектив сложился по инициативе игумена Бориса, который собрал немало певчих, в том числе проживших на Святой Горе и впитавших в себя традицию византийского афонского богослужения. Часть вечерней службы семинаристы успели захватить.

Тверской экскурсовод Татьяна была рада показать гостям из московской семинарии свой город. Паломники побывали в Воскресенском кафедральном соборе, в котором находится рака с частицей мощей св. блгв. князя Михаила Тверского; в Вознесенском соборе, где приложились к святым мощам священномученика Фаддея (Успенского); в Христовоздвиженском женском монастыре, где помолились перед чудотворными иконами Божией Матери Тихвинской и самообновившейся Державной и поклонились мощам преподобноисповедника Сергия (Сребрянского); в соборе «Белая Троица» (Троицкая церковь в Затьмачье) — самом древнем из сохранившихся каменных зданий города, где хранится рака с мощами преподобного Макария Калязинского.

В завершение, отведав тверской трапезы, наполненные новыми впечатлениями паломники выехали в Москву. По дороге дружно исполняли церковные песнопения и пели народные песни…

Студенты и преподаватели от души благодарят организаторов поездки за возможность приобщиться в паломничестве к святым местам и напитаться их благодатью.

Вернуться к новостям