В ПДС прошла конференция «Эпоха благоверного князя Александра Невского и геополитический выбор Руси»

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого князя Александра Невского, правителя, выдающегося полководца и святого угодника Божьего, оставившего глубокий след в судьбе нашего Отечества. В связи с этим событием на 2021 год намечено множество мероприятий, как светских, так и церковных, направленных не только на почтение памяти святого, но и на осмысление его деятельности и  эпохи в целом.

В истории России было много славных деятелей, радевших о благе народа и родной земли, но святой Александр занимает в их числе особое место. Об этом говорит всеобщее почитание благоверного князя. Он правил землёй Русской в один из самых драматичных моментов её истории; решения, принимаемые им, были ключевыми, и от них зависела судьба России.

28 января в Перервинской духовной семинарии прошла конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому. Мероприятие было организовано в дистанционном формате, при этом некоторые доклады были произнесены в актовом зале семинарии при закрытых дверях.

С докладами выступили преподаватель Перервинской семинарии протоиерей Алексий Васильев, студенты семинарии Виталий Дорофеев, Роман Романов и Вячеслав Ковалёв. Открыл конференцию вступительным словом проректор по научной работе иерей Герман Демидов. Основной темой докладов был исторический выбор, который сделал святой князь. В то время Русь находилась под властью татаро-монгольского ига, а с Запада наступали латиняне. Перед князем встал выбор: согласиться на предложение папы римского о принятии католической веры и решить этим проблему с латинянами либо воевать с ними. Святой князь, несмотря на явные земные выгоды, выбрал истинную веру, чем и определил дальнейший ход истории России. Много в выступлениях было сказано об исторической эпохе в целом, об отношениях Александра Невского не только с Западом, но и с Востоком. После докладов с заключительным словом ещё раз выступили преподаватель семинарии протоиерей Алексий Васильев и проректор по научной работе иерей Герман Демидов: они подвели итоги конференции и поблагодарили выступавших и слушателей.

Вернуться к новостям