В ПДС прошел литературно-музыкальный вечер памяти поэта Николая Михайловича Рубцова

«Душа хранит» – так назывался литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти русского поэта Николая Рубцова, который состоялся в Перервинской духовной семинарии 9 февраля.

Настоятель Николо-Перервинской обители и почётный ректор протоиерей Владимир Чувикин во вступительном слове подчеркнул причастность поэзии Рубцова к высоким образцам русской классики, которые содержат духовные смыслы и христианские образы.

Анастасия Евгеньевна Чернова, доцент кафедры филологии ПДС и автор сценария, особое внимание уделила творческой биографии поэта. Народная и личная жизнь, переплетаясь, таинственно отразилась в стихах Рубцова. И теперь эти стихи наполняют смыслом и нашу жизнь. Причём поэт описывает пространство не только земное, видимое – но и небесное… Зовёт соприкоснуться с Божественным светом и красотой. 

Ведущие вечера Иван Акинфин и Марина Чудненко стали проводниками по местам, связанным с жизнью Николая Рубцова. На слайдах гости вечера смогли увидеть виды тех мест: сёл Биряково и Николы, городов Емецка, Тотьмы, Вологды, Архангельска, Кировска и Москвы… А на стендах была представлена выставка книг Рубцова, в том числе и знаменитое издание «Николай Рубцов на Тотемской земле».  Само же мероприятие было приурочено к празднику святого покровителя города Тотьмы – преподобного Феодосия Тотемского. 

На вечере прозвучали стихи Рубцова в исполнении воспитанников ПДС, а также её преподавателей: О. Ф. Плешановой, А. А. Горячевой – и гостей. Студент МГУТУ им. Разумовского Дмитрий Райлян сыграл роль самого поэта: одетый в шляпу, пальто и шарф, он прочитал «Видения на холме». Песни на стихи Рубцова исполнили ансамбль Московской духовной академии, дуэт братьев Акинфиных, Алексей Зачесов — руководитель ансамбля народной песни «Багрянец», гитарист Владимир Колесников, студент музыкального училища им. Гнесиных Андрей Калюта. 

Это первый литературно-музыкальный вечер: в дальнейшем предполагается провести цикл литературных встреч, посвящённых русским писателям.

Вернуться к новостям