Успение Пресвятой Богородицы


О событиях Успения Божией Матери нам известно из Священного Предания. Архангел Гавриил возвестил Богородице о Её кончине заранее, и Она пожелала проститься с апостолами. Господь устроил так, что все они собрались в дом апостола Иоанна.  Сам Господь, со множеством ангелов, принял Её душу. Однако среди апостолов не было в тот момент только Фомы. На третий день, после погребения Её Пречистого тела, прибыл апостол Фома, и пожелал проститься с Ней тоже. Апостола Фому проводили к Её гробу. Когда же гроб был отворен, то тела Богородицы там не оказалось.

Успением называют день кончины земной жизни Пресвятой Богородицы. Само название праздника «Успение» означает временное состояние, сон, а не конец существования. Предваряет этот праздник двухнедельный подготовительный Успенский пост.

Николо-Перервинская обитель, на территории которой расположена Перервинская духовная семинария, в этот день отмечает престольный праздник. Среди храмов монастыря есть небольшая Успенская церковь, построенная Патриархом Адрианом вместе с Никольским собором в 1700 году. Успенский храм входит в архитектурный комплекс Никольского собора и располагается под колокольней. В 1787 году, при митрополите Платоне, Успенская церковь внутри вся была покрыта сплошь золотом и серебром. Впоследствии она неоднократно реставрировалась. Из-за маленьких размеров богослужение в ней совершается в храмовый праздник и, редко, в некоторые другие дни.

Так и в этом году, после торжественного Всенощного бдения, ночную Божественную литургию в Успенском храме совершил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин. Чудесные песнопения «Знаменным» распевом исполнил братский хор семинарии.

Божественную литургию в главном алтаре Иверского собора отслужили ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) и проректор по научной работе иерей Александр Тодиев. По запричастном стихе было зачитано Послание Священного синода Русской Православной Церкви.

Вернуться к новостям