Вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

На протяжении 15 лет на Крестопоклонной седмице в Перервинской духовной семинарии проходит вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В этом году свой доклад на тему «Новомученики и исповедники Оптиной пустыни» представил епископ Можайский Леонид, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, выпускник Перервинской духовной семинарии. Владыка не впервые выступает на подобном мероприятии. 18-го марта 2015 года он выступил с докладом на тему «Подвиг новомучеников и исповедников Перервинских», а спустя три года, 15 марта 2018 года, – с докладом на тему «Новомученики и исповедники, прошедшие ВятЛаг».

Труды Преосвященнейшего Леонида связаны с местами его служения, где он работал в архивах, изучал документы о жизни новомучеников, общался со старожилами – теми, кто ещё мог помнить времена гонения на Православную Церковь или рассказать то, что слышал от очевидцев.

Доклад «Новомученики и исповедники Оптиной пустыни» также был создан на месте нынешнего служения епископа Леонида, в том числе благодаря одному из насельников Оптиной пустыни – иеромонаху Платону (Рожкову), который по крупицам собирал данные о понесших тяжкий крест мученичества насельниках и прихожанах Оптиной пустыни. В основу выступления легли материалы, подготовленные владыкой Леонидом к монашеской конференции 2019 года, прошедшей на о. Кипр. В своём докладе владыка представил вниманию слушателей материалы об исповедничестве и подвиге Оптинских монахов: протоколы допросов, письма новомучеников из ссылок и личные дневники, где отображена непоколебимая, твёрдая вера в Спасителя и Его святую Церковь. Примечательно, что все пострадавшие за Христа не жаловались на своё тяжёлое положение, а наоборот — поддерживали близких и за всё благодарили Бога. Так, например, преподобномученик Рафаил (Шейченко) писал своей духовной дочери Валентине из ссылки:

«Христос воскресе! Хорошая моя дочка Валя!

Пока жив есмь, благополучен, а прочее представлю воле Божией – Ему да будет слава за всё, что ни случись. Он Бог, Он Творец и знает, что кому необходимо и полезно, а по воле Его и во аде не будет плохо – ибо ад перестаёт быть адом.

Человеку же, лишившемуся благодати Божией, изгнавшему из души своей Бога неверием, ожесточением, и Рай будет адом, ибо он принесёт в Рай – ад в душе своей.

Царство Божие начинается здесь, на земле, так же как и ад – внутрь нас, т.е. в сердце, в душе человека, его образом жизни, – за прагом вечности только растёт то и другое – беспредельно, до ангелоподобия и диавольского.

Хочу, чтобы Господь сподобил вас Своей милости, о сём за вас всех и молюсь у Святого Престола Божия».

В докладе владыка рассказал о многих новомучениках, вышедших из стен Оптины. Нынешним православным христианам следует помнить их подвиг. Церковь и канонизирует святых с той целью, чтобы живущие на земле христиане брали с них пример, стараясь по мере возможности подражать им.

В завершение доклада владыка Леонид ответил на вопросы участников вечера – студентов Перервинской духовной семинарии и гостей, а также представил свой новый труд – книгу «Воспоминания Николая Рождественского (Архиепископа Никона) о своём детстве и училищных годах», изданную в 2021 году при совместном участии издательств Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь и Перервинской духовной семинарии. В книге идёт речь о дневниках владыки Никона, которые он вёл, когда был ещё учеником и ему едва ли исполнилось 15 лет. В детских заметках поражает острая и не по-детски развитая мысль будущего архипастыря. Сам владыка Никон впоследствии говорил, что, когда он в трудную минуту читал свои дневники того времени и возвращался мыслью в детство, у него становилось легче на сердце. Данный труд является уникальным: с одной стороны, это редчайшие сведения о жизни архиепископа Никона (Рождественского), а с другой — величайшее наследие и пример нравственности для подрастающего поколения.

По окончании вечера с приветственным и благодарственным словом выступил ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), в котором он поблагодарил владыку от лица всех семинаристов за интересный и богатый новыми фактами из жизни новомучеников доклад.

Вернуться к новостям