Студенты Перервинской духовной семинарии посетили архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля

1 мая 2022 года студенты Перервинской духовной семинарии посетили архитектурный ансамбль, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Возглавил поездку старший помощник проректора ПДС по воспитательной работе чтец Борис Умаров.

Московский Кремль — один из крупнейших архитектурно-градостроительных ансамблей мира. Он раскинулся в центре столицы России на высоком холме над Москвой-рекой. Высота стен Кремля, узкие бойницы, площадки боя, мерный шаг башен — всё говорит о том, что прежде всего это крепость. Но стоит войти в Кремль — и впечатление меняется. На территории площадью 28 гектар раскинулись просторные площади и красивые скверы, величественные дворцы и обилие храмов. Целый город внутри города, который создавался на протяжении многих столетий, и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV—XX веков. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц. Все древние и новые площади Кремля составляют единое градостроительное целое, но у каждой есть своя конкретная история и свой неповторимый архитектурный облик.

Семинаристы с большим интересом рассматривали музейные предметы богослужебного назначения. Евангелия в давно прошедшие времена были более тяжёлыми. Потир, дискос и рипиды несколько веков назад отличались поражающим разнообразием форм и богатством декоративного убранства.

А вот жезл святителя Петра, первого митрополита Московского и всея Руси, который, к слову сказать, до сих используется во время интронизации Святейшего Патриарха, символизируя преемственность московских митрополитов, наоборот, больше похож на обычный игуменский жезл.

Фрески святых князей, раки и гробницы патриархов и митрополитов погружают память в древнюю историю Руси и напоминают о великих и трагических событиях в истории нашей Церкви. Когда вспоминаешь о них, осознаёшь глубину слов Спасителя о Церкви: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Вернуться к новостям