Студенческая конференция «Моя малая родина»

13 апреля в Перервинской духовной семинарии прошла студенческая конференция «Моя малая родина». Несколько учащихся семинарии подготовили тематические доклады. Вела собрание преподаватель словесности ПДС О.Ф.Плешанова.

С первым докладом выступил студент 3 курса Максим Бурцев. Он рассказал об Арзамасе, городе в Нижегородской области, где прошло его детство и школьные годы. Арзамас, в прошлом крупный торговый город, имеет богатую историю, славится своими многочисленными храмами и памятниками архитектуры. На одной только соборной площади в центре города несколько приходских храмов и комплекс Никольского женского монастыря. Поражает своим величием расположенный там же грандиозный Воскресенский собор. Архитектурные достопримечательности Арзамаса: соборы, купеческие дома, дворянские особняки — создают неповторимый облик города. Максим живо и увлекательно рассказал о знаменитой арзамасской юфти и гусях, которые сами шли в Москву, поделился воспоминаниями о своём детстве.

Второй выступающий, учащийся пропедевтического курса Иван Акинфин, познакомил слушателей с историей Краснодарского края, который славится своими плодородными землями и курортами. Иван также рассказал о своём детстве, проведённом на берегу Азовского моря, в посёлке Приазовском. В этом сравнительно небольшом посёлке находится величественный храм Живоначальной Троицы, который является Патриаршим подворьем. Казачество и его культура – отдельная страница в истории Краснодарского края. Недалеко от Приазовского есть интересный музей под открытым небом «Атамань». Там представлены жизнь и быт казаков. Иван с особой любовью отозвался о знаменитых протяжных и напевных казачьих песнях, которые он слушал вживую.

Третий докладчик — Кирилл Фролов — рассказал о городе в Тульской области — Алексине, расположенном по обоим берегам реки Оки. В нём Кирилл прожил несколько лет. Старинный русский город в Средней полосе России ведёт свою историю с 14 века. Алексинцы самоотверженно защищали свою землю от татаро-монгол, а в 16 веке Алексин стал единственным городом правобережья Оки, вошедшим в опричнину. Недалеко от Алексина находится Казанский женский монастырь, в котором почивают мощи блаженной Ефросинии Колюпановской.  Кирилл рассказал слушателям о пути к святости княжны из рода Вяземских, фрейлины императрицы Екатерины II. Будущая подвижница оставила блеск светской жизни при царском дворе и по благословению митрополита Платона (Левшина) взяла на себя подвиг юродства – мнимого безумия при полном здравии ума. В возрасте ста лет она своими руками выкопала колодец, вода из которого и в наше время исцеляет многих страждущих.

Конференция «Моя малая родина» — полезное и интересное мероприятие. Подобные собрания помогают учащимся больше узнать друг о друге и о родной стране, ещё раз убедиться в том, насколько богата земля Русская славной историей, великолепными храмами, множеством святынь, православной культурой, талантливыми людьми и разнообразной, но всегда прекрасной природой.

 

Вернуться к новостям