Старший преподаватель ПДС А.И. Солодков выступил с докладом на конференции Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова

В Сретенской духовной академии прошла Пятая ежегодная конференция Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова.

Старший преподаватель ПДС и СДА, член Комиссии по реабилитации лиц, отпавших от Православия при Епархиальном совете г. Москвы Андрей Иванович Солодков прочитал доклад на тему «Амфиболическая интерпретация Шестоднева как аннулирование некоторых ветхозаветных пророчеств». 

Докладчик обратил внимание на то, что идея эволюции как версия интерпретации творения, отраженного в Священном Писании, лишает уникальности идею творения из ничего, данную нам в порядке сверхъестественного Божественного Откровения и низводит ее к естественным религиям, космогонии которых в той или иной мере отражают данную идею. Хотя идеи эволюционизма и проникли в современное христианское богословие, однако ни в библейском тексте, ни в святоотеческой экзегезе они не находят своего прямого и прочного подтверждения. Докладчик, в частности, указал на то, что своевольное истолкование дней творения как долгих периодов времени порождает проблему достоверности библейских пророчеств, которые, в свою очередь, являются свидетельством истинности христианства в сравнении с естественными религиями, т.е. язычеством. 

В качестве одного из примеров истинности христианства он привел точное исполнение пророчеств, в частности, из книги пророка Даниила, в которой содержится откровение о богохульной власти и осквернении ею ветхозаветных святынь на протяжении двух тысяч трехсот вечеров и утр (Дан. 8:14). Это выражение «вечер… утро» буквально повторяет формулу из книги Бытия, которая используется для описания дней творения, – «был вечер и было утро…» или, по тексту LXX, ἑσπέρα καὶ… ἡμέρα. У пророка Даниила продолжительность единицы времени «вечер…утро» равна одному земному дню, что следует из того, что пророчество о богохульной власти в точности исполнилось на личности сирийского царя Антиоха Епифана IV, который против Владыки владык восстал и производил удивительные опустошения… и губил сильных и народ святых (Дан. 8:24, 25) на протяжении 2300 дней. Таким образом, выражение «вечер…утро» у пророка Даниила равно одному земному дню. Аналогичная ситуация с истолкованием пророчества гл. 9 пророка Даниила о семидесяти седминах до пришествия в мир Мессии Христа.

По материалам сайта СДА

Вернуться к новостям