Рождество Христово

7 января в стенах Николо-Перервинской обители состоялись торжества, посвящённые великому православному празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Праздничные богослужения возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин, которому сослужили ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) и духовенство обители.

Рождество открывается перед нами прежде всего в Церкви, которая преобразуется в огромный духовный Вертеп. И в ночь Светлого Христова Рождества всё человечество обращает ум и сердце к своему Спасителю. Вглядываясь в лик Младенца Христа, кажется, невозможно без благоговения созерцать целомудрие и одухотворённый ум, отразившиеся на Его детском личике. Он не капризничает, не плачет, но внимательно и сосредоточенно смотрит на нас… Таким, думается, видели Его Богоматерь и Иосиф, с изумлением и благоговением взирая на спящего в яслях Богомладенца. Такое же благоговение стремятся иметь в своих сердцах и душах все православные христиане, встречая воплотившегося на земле Бога.

Придя в мир, Господь показывает, что человек не одинок. Не одинок даже тогда, когда бывает погружён в бездну печали, когда кажется, что беды, трудности, болезни, потеря близких могут сокрушить и самое мужественное сердце… Но память о чудесном Рождестве Христовом, о том, что Господь с нами, умиротворяет душу и наполняет ее надеждой. «Разумейте, языцы, и покоряйтесь, яко с нами Бог!» И православные христиане, наслаждаясь сами этой радостью, должны поделиться ею со всем миром, утешить тех, кто теряет надежду и нуждается в поддержке. Христос есть Любовь, и эта всеобъемлющая Любовь освящает наше сердце, меняет всю нашу жизнь и возводит человека от земли к небу.

Вернуться к новостям