Рождество Иоанна Предтечи

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает один из Великих праздников — Рождество Иоанна Предтечи. В этот день более двух тысяч лет назад в семье священника Захарии произошло чудо: у родителей в преклонном возрасте родился ребёнок, которого, вопреки традиции, нарекли Иоанном.
Когда мальчик вырос и возмужал, он отправился в безлюдную пустыню, где духовно возрастал путём аскетических подвигов: одна длинная верхняя одежда из верблюжьего волоса и грубый кожаный пояс составляли все украшение его; дикий мед и род саранчи, который считался чистым, составляли пищу его. Это был человек, о котором можно сказать: ни ядый, ни пияй. Но добродетели внешние были только свидетельством внутренних. По словам протоиерея Александра Горского, «он весь горел любовью к Богу, мощные силы духа его были приводимы в движение одной мыслью о Боге; ничем земным неразвлекаемый, он в Нём Одном сложил все свои желания, надежды, стремления: отсюда в нём была ревность по Боге непреоборимая».  Таким образом Иоанн Предтеча готовился к своему назначению – идти перед Мессией с проповедью покаяния.
Пророк Иоанн в православной традиции после Девы Марии — самый чтимый святой. В честь его установлено много праздников: 6 октября — зачатие, 7 июля — рождество, 11 сентября — усекновение главы, 20 января — Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта — первое и второе обретение его главы, 7 июня — третье обретение его главы, 25 октября — праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).
Иоанн Предтеча тесно связан с апостолом и евангелистом Лукой, который и описал события рождества пророка, так как, по преданию, именно с апостола Луки началось странствие по всей Европе Иоанновой десницы (правой руки).
В этот день в Николо-Перервинской обители престольный праздник. В честь рождества Иоанна Предтечи освящён левый придел Иверского собора. Праздничную литургию, после которой состоялся крестный ход, возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин.

Вернуться к новостям