Профессор ПДС П. К. Доброцветов выступил на I Сидоровских чтениях

23 февраля 2021 года в программе Zoom прошла Богословско-патрологическая конференция Научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА приуроченная к первой годовщине со дня кончины профессора МДА А. И. Сидорова (†23.02.2020).

Мероприятие началось с возглашения «Вечной памяти» почившему профессору.

Затем со вступительным словом выступил организатор конференции, секретарь Научной школы патрологических исследований кафедры богословия МДА, профессор ПДС П. К. Доброцветов, отметив, что ровно год назад, 23 февраля 2020 года, утром — во время возгласа, начинающего Божественную Литургию «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа» на 76 году жизни, после непродолжительной, но тяжелой болезни от нас безвременно ушел любимый и дорогой профессор Алексей Иванович Сидоров, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доктор церковной истории,  по праву считавшийся  ведущим и авторитетным ученым-патрологом в современной постсоветской России и несомненно оказавший большое влияние на развитие отечественной богословской и патрологической науки. П. К. Доброцветов рассказал о том, как общим решением ее нынешних участников возникла задумка Сидоровских чтений и их формата.

Далее П. К. Доброцветов выступил с докладом на тему «Традиционность и оригинальность богословского языка и мысли профессора МДА А. И. Сидорова». Докладчик обрисовал интеллектуальную биографию почившего профессора, отметив, что его духовная и мировоззренческая эволюция напоминает путь к Богу блж. Августина, и отметил достигнутый почившим высоко ценимый им идеал церковного гностика у Климента Александрийского. Автор отметил библиографическое наследие Алексея Ивановича, говорящее само за себя: за свою жизнь он издал не менее 18 книг.

Затем выступил доцент кафедры теологии Севастопольского государственного университета, директор Научно-образовательного центра «Международные политические исследования Большего Средиземноморья» Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета П. В. Кузенков с докладом «Униональная политика императора Ираклия в свете источников и овременных исследований».

А. В. Храпов, старший преподаватель кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета прочитал доклад на тему: «Неохалкидонизм» императора Юстиниана: К вопросу о рецепции богословской терминологии в IV–VI вв.»

Завершил конференцию доклад «Богословский и исторический анализ Церкви Востока и несторианства в исследованиях проф. А. И. Сидорова» студента пятого курса бакалавриата ПСТГУ А. С. Биджамова.

Конференция собрала 25 участников. Доклады вызвали продолжительную и оживленную дискуссию.

Вернуться к новостям