Профессор ПДС П.К. Доброцветов принял участие в работе над новой книгой: «Блаженный Августин Гиппонский. О Нагорной проповеди Господа. О попечении в отношении усопших»

Профессор Перервинской духовной семинарии П. К. Доброцветов принял участие в работе над новой книгой: Блаженный Августин Гиппонский. О Нагорной проповеди Господа. О попечении в отношении усопших. Перевод с лат.  В. М. Тюленева, предисловие П. К. Доброцветова. М.: Сибирская Благозвонница, 2021.

Впервые издаваемые на русском языке полностью два относительно небольших, но известных сочинения  великого святого отца Западной Церкви IV–V веков блаженного Августина епископа Гиппонского (354–430) «О Нагорной проповеди Господа» (в двух книгах) и «О попечении в отношении умерших» касаются вопросов, не могущих не волновать всякого христианина — как спастись и что ожидает нас после смерти. Первое сочинение написано автором в период его пресвитерского служения в 392–396 гг. и посвящено толкованию одного из важнейших мест Евангелия — Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа, сказанной в начале Его общественного служения (Евангелие от Матфея, гл. 5–7), обращенной к самому широкому кругу слушателей и заключающей в себе учение о спасении и основоположения христианской нравственности, а также толкования главной христианской молитвы «Отче наш». «О попечении в отношении усопших» было написано Августином около 424–425 гг. и посвящено такой, увы, постоянно актуальной для человечества после грехопадения Адама и до всеобщего Воскресения темы, как отношение к умершим людям: их душам и телам. Блж. Августин опровергает здесь некоторые ложные мнения по данной теме и главный акцент делает на пользе молитв об усопших, совершаемых как близкими, так и всей Церковью. Книга предназначена для широкого круга православных читателей.

 

Вернуться к новостям