Профессор ПДС П. К. Доброцветов принял участие в издании новой книги Жан-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании»

В православном издательстве «Паломник» в рамках издательской деятельности членов Научной Школы патрологических исследований кафедры богословия МДА вышла книга известного православного богослова и патролога Жан-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании» / Перевод с французского Н. Петуховой, О. Арсеньевой, С. Чернова, У. Рахновской, П. Доброцветова, М. Вдовиченко, А. Вавиловой, В. Лепахина, иерод. Петра (Ахматханова), С. Кузнецовой. Научный редактор и руководитель проекта — секретарь Научной Школы патрологических исследований кафедры богословия МДА, профессор Перервинской духовной семинарии, доцент Сретенской духовной академии и МДА, кандидат философских наук, кандидат богословия П. К. Доброцветов.

В своей книге автор затрагивает острые для современного православного богословия темы. По его словам, православное богословие обладает своей спецификой. С XVII в., будучи подвержено западным влияниям, пришедшим из католицизма и протестантизма, а затем из философии, эта специфика была несколько утрачена. Вторжение гуманитарных наук во многие области богословия на Западе поставило его перед новым вызовом: для различных разделов богословия открылась возможность обрести большую научную строгость, но вместе с тем это означало и опасность обмирщения.

Цель данной книги — опираясь на Православное Предание, вновь определить природу и конкретные методы православного богословия в целом и в различных его областях: в догматическом богословии, в библеистике и герменевтике, в патрологии, в истории Церкви, в нравственном богословии и биоэтике, в агиографии, в иконологии, в канонике и пастырском богословии… Написанная простым и понятным языком, книга адресована не только тем, кто занимается богословием и преподает вышеупомянутые дисциплины; она будет интересна всем верующим и окажется полезной в церковной и личной духовной жизни. В мире, где царит глобализм, где стерты все границы и утрачивается понятие идентичности, эта книга станет ценным проводником в возвращении к истокам православного богословия — в том, что касается и его формы, и его содержания.

Справка: Жан-Клод Ларше (Jean-Claude Larchet; род. 1949) — православный французский богослов и патролог, известный и за пределами Франции. Им издано более 30 книг, переведенных на 18 языков, и около 150 статей, где он рассматривает различные области православного богословия, сочетая в своем подходе уважение к Священному Преданию Православной Церкви и стремление дать ответ на вопросы и потребности современного человека. Он «является одним из редких современных авторов, способных совмещать научную строгость с живым ощущением внутренней жизни Церкви».

Вернуться к новостям