15–16 ноября 2023 года на кафедре библеистики Московской духовной академии состоялась Международная научно-практическая богословская конференция: «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».
Целью данной ежегодной конференции, как было отмечено в приветственном слове ректора, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, является «развитие отечественной православной церковной библеистики, а также повышение уровня интереса к изучению Библии среди учащихся как духовных, так и светских учебных заведений».
От лица Перервинской духовной семинарии в конференции приняли участие доцент кафедры библеистики Михаил Всеволодович Ковшов, который выступил с докладом «Проблема подлинности Пастырских посланий святого апостола Павла в критической библейской науке и ее решение в православной библеистике», и преподаватель кафедры Библеистики Змиëв Иван Дмитриевич — с докладом «Книга пророка Амоса: кто спасётся в народе Божием».
В качестве напутственного пожелания всем участникам конференции епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл привëл слова преп. Иоанна Дамаскина («Точное изложение православной веры»): «Исследовать Божественные Писания – дело прекраснейшее и душеполезнейшее. Ибо как древо, посаженное при потоках вод (Пс. 1:3), так и душа, орошаемая Божественным Писанием, утучняется и даёт зрелый плод – православную веру и украшается вечно цветущими листьями, то есть богоугодными деяниями. Ибо и к добродетельному деянию, и к незамутнённому созерцанию нас направляют святые Писания. Ибо в них мы находим призыв ко всякой добродетели и отвращение всякого зла. Итак, если мы будем любознательны, то будем и много знающими; ибо всё достигается усердием, и трудом, и благодатью Дающего. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Лк. 11:10). Посему будем стучать в прекраснейший рай Писаний, благоуханный, сладчайший, звучащий вокруг наших ушей всевозможными напевами умных богоносных птиц, касающийся нашего сердца и утешающий его в скорби, успокаивающий в гневе и преисполняющий вечною радостью; помещающий наш ум на сияющие золотом и пресветлые рамена божественного голубя (Пс. 67:14), и на блистательнейших его крыльях поднимающий вверх к единородному Сыну и наследнику Насадителя умопостигаемого виноградника (Мф. 21:38 и далее), и через Него приводящий к Отцу светов (Иак. 1:17)! Но будем стучать не нерадиво, а напротив того – ревностно и терпеливо; да не устанем стучать! Ибо тогда нам откроют… Почерпнём из этого райского источника неиссякаемые и чистейшие воды, текущие в жизнь вечную (Ин. 4:14)».