Преподаватели кафедры филологии ПДС приняли участие в международной конференции в Московской духовной академии

24 ноября 2022 года преподаватели кафедры филологии Перервинской духовной семинарии приняли участи в IV Международной научно-богословской конференции «Таинство слова и образа», посвященной 1160-летию со дня возникновения славянской письменности, которая прошла в Московской духовной академии.

В работе секции «Язык церковнославянской письменности: история и современность» принял участие заведующий кафедрой филологии ПДС, кандидат филологических наук Сергей Владимирович Феликсов. В докладе на тему «К вопросу о семантической классификации лексики православного вероучения в церковнославянском языке» С. В. Феликсовым были описаны с опорой на лингвистические и внелингвистические факторы основания для семантического деления лексики православного вероучения, а также представлена подробная семантическая классификация религиозной лексики, употребляющейся в церковнославянском языке.

В рамках секции «Богословие, литература и семиотика культуры» с докладом на тему «Христианские сюжеты и образы современной военной поэзии» выступила доцент кафедры филологии ПДС, кандидат филологических наук Анастасия Евгеньевна Чернова. В докладе были рассмотрены мотивы и образы военных стихотворений текущего десятилетия, прослеживалось сходство и различие с известными военными стихотворениями 2-й половины XX века, были выявлены случаи обращения к ветхозаветным и евангельским образам, а также поставлен вопрос об оправданности, правомерности их использования. Также были проанализированы механизмы функционирования некоторых духовных констант, связанных с символикой Куликова поля и оказавших глубокое и разностороннее влияние на русскую культуру. Главные идеи той эпохи – идеи единения, героической борьбы за землю Русскую, возрождения национальной культурной традиции явились историческим содержанием, придающим особую патриотическую окраску традиционным образам и сюжетам как древнерусского искусства, так и новейшей поэзии. Воин, выстраивая свою жизнь, обретает в контексте истории связь с Творцом. Через страдание, самопожертвование, подвиг, меняет собственную душу и окружающий мир.

Вернуться к новостям