Праздников праздник и торжество из торжеств

«Христос есть Жизнь! Господь много раз говорил о Себе именно как о носителе жизни и воскресения, как источнике жизни вечной, нескончаемой для тех, кто будет верить в Него. Христос воскрес! — и да возрадуется душа наша о Господе. Христос воскрес! — и исчезает страх перед смертью. Христос воскрес! — и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы» (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).

Воскресение Христово — это торжество из торжеств, событие, которое изменило весь ход истории человечества!

Бог после грехопадения человека ищет Адама в раю. «Где ты?» — спрашивает Творец (Быт. 3:9). Этот эпизод может послужить прообразом воплощения Христа и Его поиском падшего Адама! Господь не нашёл его на земле, потому что Ад заключил праотца в глубинах мрака, затворив двери и замки. Но Бог наш спускается в бездны Ада, чтобы искупить его грехи.

В то же время Пасха имеет важно значение для каждого человека в отдельности, потому что Бог наш умер не только ради Адама, но и лично за тебя!

По Воскресении Своём Христос являлся ученикам в продолжение сорока дней и, беседуя с ними, открывал тайны Царствия Божьего (Деян. 1:3). А по вознесении Своём Господь сказал: «… Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Господь прощает нам все грехи, страдает и умирает за нас! Но вместе с тем Он ощутимо присутствует в этом мире, в каждом православном храме. И когда мы приходим в это, казалось бы, обычное здание, то Христос, подобно Отцу из притчи о блудном сыне, «одевает» нашу измученную душу. О как же душа преображается и освящается от присутствия Божьего! И если такое может происходить на всякой Божественной литургии, то что же испытывает измученная душа, когда приходит на пир всех пиров? Когда всё Небо ликует, празднует и славит воскресшего Христа? Да что там душа! Весь храм возносится ни много ни мало на Небо, само время становится вечностью! Вот ради чего мы столько времени постились, молились, боролись со грехом — ради Божественного пира, иже не на земли, но на Небеси!

Как ветхозаветная Пасха является прообразом освобождения человечества от греха и смерти, так и путь евреев в Землю обетованную является прообразом пути христианина ко спасению. И главный урок, которому учит нас этот прообраз: без веры невозможно войти в Землю обетованную.

Итак, Пасха Господня – это напоминание о грядущем восьмом дне: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его!» (1 Кор. 2:9).

Вернуться к новостям