Посещение Новоспасского монастыря

4 сентября новопоступившие студенты Перервинской духовной семинарии по приглашению управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия посетили Новоспасский монастырь, наместником которого также является владыка. Семинаристы помолились за архиерейской Божественной литургией, по окончании которой перервинцы отправились на экскурсию по монастырю.

Экскурсовод познакомила семинаристов с многовековой историей обители, которая считается одной из самых древних в Москве. Хотя основан монастырь в XIII веке, но на нынешнем месте он расположился в 1490 году, когда Великий князь Иван III переселил сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору, оттого монастырь на новом месте и получил своё название Спас на Новом, или Новоспасский.

В XVI–XVII веках монастырь стал ещё и крепостью, которая защищала Москву от набегов крымских татар и польско-литовских завоевателей. У стен Новоспасского в 1612 году князь Пожарский и его верная дружина целовали крест, прося Божьей помощи в спасении Москвы. Отсюда русские воины ушли в последнее победное сражение, которым закончилось Смутное время. 

Обитель непосредственно связана с историей династии Романовых. В стенах монастыря нашли свое упокоение многие именитые представители этого рода. В храмах на территории обители покоятся останки примерно 70 членов и родственников царской семьи: родоначальник рода Романовых Роман Юрьевич Захарьин, мать первого царя рода Романовых инокиня Марфа, отец Патриарха Филарета боярин Никита Романович Юрьев и другие.

Во время церковных служб в храмах обители о них постоянно возносятся молитвы.

Также студенты увидели на территории обители памятник династии Романовых, который был установлен в 2013 году к 400-летию Дома Романовых. Две фигуры — первого и последнего царей – Михаила Федоровича и Николая II — держат в руках Фёдоровскую икону Божьей Матери, которой в 1613 году благословили на царство 16-летнего Михаила Федоровича.

Экскурсовод познакомила паломников из Перервы с экспонатами монастырского музея, который располагается на месте усыпальницы.

Один из разделов музея посвящен памяти Великого князя Сергея Александровича Романова, похороненного здесь же, в усыпальнице бояр Романовых.

Особое впечатление произвёл на семинаристов главный собор монастыря — Преображенский. В нём сохранились росписи XVII века, сделанные Гурием Никитиным, и старинный иконостас. Ребята помолились перед одной из главных святынь обители – иконой Богородицы «Всецарица».

После экскурсии состоялась интересная и душеполезная беседа семинаристов с митрополитом Дионисием. Владыка, будучи историком по одному из образований, сказал студентам об особой актуальности в наше время изучения таких предметов, как история России, история РПЦ, апологетика, которые способствуют усвоению церковного взгляда на основные события политической, общественной и экономической истории России, приобретению навыков использования полученных знаний при интерпретации исторических событий, умению пользоваться историческими примерами для утверждения собственной мировоззренческой позиции. Также владыка в ходе беседы высказал сожаление о том, что современные молодые пастыри недостаточно изучают историю православной святости, тогда как жития святых были излюбленным чтением наших предков. По мнению архиерея, читая жизнеописание святого, мы «вступаем в диалог», собеседуем с ним. Очень важно ощущать некое единство своей жизни и жизни тех людей, которые жили в Церкви до нас. Чтение житийной литературы часто помогает человеку ответить на его внутренние вопросы и сомнения. Владыка считает, что агиография должна занять достойное место в учебных программах семинарии.

В конце беседы митрополит Дионисий ответил на вопросы будущих пастырей, благословил их и пожелал помощи Божьей в их нелёгком, но благодатном семинарском труде.

Вернуться к новостям