Посещение музея русской иконы

13 сентября студенты ПДС под руководством преподавателя теории и истории церковного искусства Жанны Григорьевны Белик посетили музей русской иконы, который занимает два старинных особняка на Гончарной улице, реконструированных и подготовленных для экспонирования и хранения.

Музей русской иконы — это масштабное собрание, которое насчитывает около пяти тысяч единиц хранения. Основу коллекции составляет около тысячи произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широкими временными рамками.

Появился музей благодаря предпринимателю и меценату трагически погибшему в 2019 году Михаилу Юрьевичу Абрамову, который любил повторять: «Я лишь временный хранитель памятников, на самом деле являющихся достоянием моего Отечества». Создатель первого частного музея икон в России приобретал свои произведения в частных собраниях, в российских и зарубежных галереях, на антикварных салонах. Основная часть произведений иконописи и предметов русского прикладного искусства поступила из крупных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга. Немалая часть собранных в Музее произведений живописи и прикладного искусства была найдена и приобретена за рубежом. Многие из возвращенных икон – это уникальные памятники XVI–XIX вв., совершенно неизвестные в России.

В православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что она не только украшение храма и предмет почитания, икона имеет вероучительное значение. С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках». «Молчаливая живопись то же, что и слово Евангелия для слуха», — писал святитель Василий Великий. Поэтому особенно важно разбираться в иконописи и проникнуться любовью к иконе учащимся семинарии — будущим пастырям.

Студенты Перервинской духовной семинарии благодарят своего преподавателя Жанну Григорьевну Белик за ещё одну возможность расширить свои знания в области иконописи и приобщиться к опыту Богопознания через икону.

Вернуться к новостям