Посещение Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

3 мая студенты Перервинской духовной семинарии посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где находится одно из крупнейших в России собраний зарубежного искусства с древнейших времен до наших дней.

В современной экспозиции представлены обширная учебная коллекция тонированных гипсовых слепков с произведений Античности, Средних веков и эпохи Возрождения, а также собрание подлинных произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

При входе в музей, напоминающий своей архитектурой языческий храм, у православного церковного человека возникает вопрос: для чего современный мир сохраняет памятники, отражающие культуру давно прошедшего язычества? Мы знаем, что античностью восхищались во все времена. Доблестью, мужеством и отвагой античных мужей можно восторгаться, их стойкости и непоколебимости хочется подражать. Но гордыни и тщеславия в античной культуре тоже немало.

Первые мученики, на которых основана Церковь, были воспитаны именно в тех традициях и той культуре. Христианство привнесло новые смыслы в античные категории: достоинство человека в христианстве не в том, чего он достоин, а чего он удостоен.

Музей имени А. С. Пушкина позволяет посетителю погрузиться в процесс созерцания развития мировой культуры.

Вернуться к новостям