Перервинская семинария приняла участие в Международной научной конференции «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке»

11 мая 2021 года в Сретенской духовной академии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви прошла международная научная конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке». К участию были приглашены церковные и светские учёные, преподаватели и студенты духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов, всего шестьдесят специалистов из России, Сербии, Литвы и Украины. Конференция проходила в двухформатном режиме: очном и дистанционном — и была разбита на следующие секции:

  • Секция 1: Жизнь и деяния святого благоверного князя Александра Невского.
  • Секция 2: Русь в эпоху Александра Невского.
  • Секция 3: Русь и сопредельные страны в XIII веке.
  • Секция 4: Литургическое почитание святого князя Александра Невского.
  • Секция 5: Память об Александре Невском в общественном пространстве.
  • Секция 6: Наследие святого Александра Невского.

В организационный комитет конференции вошли: председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной академии, профессор протоиерей Максим Козлов (председатель); профессор СПбГУ, СДА протодиакон Владимир Василик (заместитель председателя оргкомитета); профессор РГПУ, СПбГУ Р.А. Соколов; профессор СДА А.Н. Ужанков; профессор СДА Л.И. Маршева; доцент СДА протоиерей Вадим Леонов; диакон Игорь Иванов (секретарь).

Открыл пленарное заседание протоиерей Максим Козлов. В своём вступительном слове он отметил важность личности святого благоверного князя Александра Невского в истории. Затем с докладом «Память об Александре Невском в России и Финляндии» выступил кандидат богословия, ректор Санкт-Петербургской академии епископ Петергофский Силуан (Никитин). В своём докладе он рассказал о влиянии личности Александра Невского на разносторонние связи в прошлом и настоящем двух стран: России и Финляндии. В своём выступлении на тему «Александр Невский как нравственный образец начальствующим» ректор Николо-Угрешской семинарии, доктор богословия, иеромонах Кирилл (Зинковский) указал на важность деяний святого Александра как прекрасного образца заботы о вверенных ему людях.

Главным гостем конференции был первый ректор Сретенской духовной академии, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), который в своём слове рассказал о важности личности благоверного князя Александра Невского для современной молодежи, особо отметив, что Александр Невский по возрасту был ровесником нынешних молодых людей.

По окончании пленарного заседания начали свою работу тематические секции, которые были насыщены разносторонними докладами участников конференции. В секциях конференции также приняли участие студенты Перервинской духовной семинарии.

С докладом «Библейские цитаты и образы в произведении «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» выступил студент III курса Перервинской духовной семинарии Ковалев Вячеслав. Свой доклад он посвятил анализу агиографического жанра в период XIII – XIV вв., а также комментарию библейских цитат и образов в произведении «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра». В докладе были использованы «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», перевод и комментарии В. И. Охотниковой; учебные пособия В. И. Коровина, Д.С. Лихачева, Р. Пиккио и других литературоведов и исследователей.

Также с докладом «Влияние политики Никейской империи на решение церковного вопроса Александра Невского» выступил студент I курса Перервинской духовной семинарии Романов Роман. Он рассказал о взаимоотношениях Руси с соседними государствами в XIII веке, в частности с Никейской империей, о влиянии этих отношений на церковно-политическую ситуацию в стране. В своём выступлении докладчик использовал источники из публикаций как современных исследователей (П. И. Жаворонков), так и древних авторов (Георгий Акрополит).

Атмосфера конференции, проходившей в интересно оформленных помещениях современного здания академии, была вдохновляющей и позволила проникнуться личностью святого благоверного князя Александра Невского и его эпохой.

Вернуться к новостям