Память священномученика Сергия Скворцова в городе Дрезне

В день памяти священномученика Сергия Скворцова воспитанники Перервинской духовной семинарии посетили храм в честь святой мученицы Параскевы Пятницы города Дрезны, где в 30-е годы прошлого столетия новомученик Сергий проходил свое пастырское служение и был настоятелем. Накануне дня его памяти в храме было совершено Всенощное бдение, а в сам день – Божественная литургия Преждеосвященных Даров. Воспитанники семинарии помогали за богослужением в алтаре и пели на клиросе.

Всенощное бдение возглавил благочинный храмов Ликино-Дулёвского округа иерей Антоний Рыжаков, а Божественную литургию служил настоятель – иерей Игорь Савёлов.

Священномученик Сергий родился 4 июля 1896 года в деревне Смольниково Клинского уезда Московской губернии. В 1914 году Сергей окончил учительскую семинарию и поступил работать учителем в начальные классы школы. В 1918 году в то время, когда Русская Православная Церковь была поставлена безбожниками большевиками вне закона, Сергей Иосифович, желая послужить Церкви, был рукоположен во диакона, а в 1926 году — во пресвитера. В храме мученицы Параскевы Пятницы в поселке Дрезна Орехово-Зуевского района он сначала служил рядовым священником, а впоследствии настоятелем. Прихожане любили отца Сергия за то, что он все силы и время отдавал приходу и для всех неимущих требы совершал бесплатно. Власти, напротив, угрожали отцу Сергию арестом и требовали от него, чтобы он снял с себя сан через заявление в газету, подписавшись под тем, что не верит в Бога и дурманит народ. Но он с негодованием отверг это предложение. Отца Сергия арестовали 28 сентября 1937 года и приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Сменив несколько лагерей, священник Сергий Скворцов умер в Безымянлаге 25 марта 1943 года и был погребен в безвестной могиле.

Сейчас в храме в честь святой Параскевы несёт свое пастырское послушание выпускник и сотрудник Перервинской духовной семинарии иерей Игорь Савёлов, который и пригласил семинаристов помолиться в том месте, где служил угодник Божий и смиренный пастырь Христов, явивший своей жизнью добрый пример верности Богу даже до смерти.

Вернуться к новостям