Паломническая поездка на Валдай. День первый.

День первый

9 сентября группа студентов, поступивших в ПДС в этом учебном году, старший помощник и два преподавателя семинарии отправились в паломничество. Путь лежал на Валдай, а точнее – в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Не случайно, что первым пунктом посещения было выбрано именно это место. Иверская икона Божьей Матери – главная святыня Николо-Перервинского монастыря, – находится в соборе, освящённом в честь этой иконы. На протяжении нескольких десятилетий перед ней непрестанно читается акафист. Прихожане обители и семинаристы считают Матушку своей особой Заступницей.

После нескольких дней ненастья погода радовала солнцем и безветрием, езда по новой скоростной трассе с опытным водителем ещё больше поднимала настроение.

Через четыре с небольшим часа путешественники прибыли в место назначения.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое. Именно это место выбрал в 1653 году тогда еще не опальный, а обласканный царской милостью, патриарх Никон, чтобы основать здесь монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Поселившись в гостинице, перервинские паломники отправились на экскурсию. Местный экскурсовод познакомила их с богатой историей обители.

Созданный в XVII веке патриархом Никоном, монастырь был воплощением идеи преемственности России в наследии Византийской духовной культуры. Богатейший и известнейший из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла.

В 1656 году на освящение главного Успенского собора обители из Москвы была принесена копия чудотворной Иверской иконы. По случаю такого события был установлен ещё один день празднования иконы Божьей Матери Иверской — 25 февраля (по н.ст.).

Икона поражала всех своим великолепием и дорогим убранством. По свидетельству Павла Алеппского: «… икона превыше всякого удивления, поражает взор и ум зрителя: нет подобной ей даже в сокровищнице царя, ни в его церквах, ибо мы видели все иконы…». Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с неё списки и копии. К сожалению, древняя святыня была утрачена во времена безбожного лихолетья, но чудом сохранился чтимый Иверский образ, написанный в ХIХ веке.

Богата история обители событиями, не один раз она переживала период расцвета и время запустения… Но в наше время Иверский монастырь радует глаз своим великолепием, а места вокруг монастыря недаром называют северной озёрной Швейцарией. «На небе рай – на земле Валдай!» — такой фразой описал патриарх Никон этот край.

Пообедав и отдохнув, паломники из Перервы отправились на прогулку по окрестностям: они долго любовались дивным хрустальным озером в окружении заповедных лесов. Когда стемнело, из-за соснового леса показалась огромная жёлтая луна. Все долго с восхищением смотрели на неё и на светящуюся лунную дорожку на отполированной глади озера…

Вернуться к новостям