О дивный остров Валаам!

Студенты Перервинской духовной семинарии с 3 по 9 июня посетили святыни Валаама и Санкт-Петербурга.

День первый.

Северный Афон принял паломников гостеприимно и радушно.  Природа Карелии поразила их своей красотой и первозданностью. Первое, что посетили воспитанники семинарии, — Спасо-Преображенский собор, в котором почивают мощи основателей монастыря — преподобных Сергия и Германа Валаамских, а также находятся чтимые списки икон Божией Матери Валаамской и Всецарицы. Нижний храм собора отличается аскетичным убранством.

Затем перервинцы совершили пешую прогулку к ближайшим скитам монастыря — Всехсвятскому и Смоленскому. Каждый скит уникален по-своему. Во Всехсвятском скиту ощущается особая монашеская атмосфера: его устав отличается строгостью и далеко не все паломники могут посетить это святое место. После долгого пути по каменистой и песчаной дороге было приятно почерпнуть свежей, прозрачной и холодной воды из колодца в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Смоленский скит запомнился своими удивительными росписями в византийском стиле.

Вечером того же дня воспитанники молились за всенощным бдением в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. Праздничное воскресное богослужение было продолжительным. Красота пения, «живой» свет, исходящий от восковых свечей и паникадил с искусно подобранными по цвету лампадками, — всё это погружало в созерцательное и молитвенное состояние, удалённое от привычной суеты. Богослужение правилось согласно традициям святой горы Афон.

День второй.

Второй день знакомства со святынями Валаама начался с участия в Божественной литургии в Спасо-Преображенском Соборе. На службе звучали песнопения в старинном византийском стиле. Они помогали молитвенно прикоснуться к воспоминаемым в этот день Церковью событиям 1 Вселенского собора.

После службы состоялась пешая экскурсия в скит в честь святого Андрея Первозванного — самый дальний скит острова. Хотя, если смотреть по карте, он находится и не очень далеко, но отделяется переправами через притоки Ладожского озера. По дороге паломники любовались живописными карельскими пейзажами, гладью лесных озёр и великолепной панорамой Ладоги в обрамлении скал.

По пути студенты также посетили скит в честь преподобного Авраамия Ростовского, в котором увидели процесс реставрации росписей.

День третий.

В третий день путешествия состоялась автомобильная экскурсия по оставшимся скитам острова Валаам.  Эрудированный экскурсовод Юрий поведал историю монастыря, поделился своим опытом пребывания на острове. Первый скит, который посетили перервинцы, — Свято-Владимирский. В нём студенты не только познакомились с внутренним убранством храмов, но также посетили музей, в котором представлена богатая коллекция экспонатов, посвящённых различным этапам существования монастыря. Архитектура двухъярусного храма второго скита — в честь Воскресения Христова — погрузила ребят в особую атмосферу присутствия на Святой Земле, близ гроба Господня.

В Коневской скит путники отправились уже пешком. Окружающие его озёра на первый взгляд кажутся привлекательными для купания, но экскурсовод сказал, что благословения на это нет. Рядом со скитом вёл отшельническую жизнь знаменитый наместник Валаамского монастыря — архимандрит Дамаскин. Он при жизни не благословлял погружаться в воды этих озёр. Те, кто не исполняли его благословения, становились жертвами несчастных происшествий.

На горе «Елеон» — следующем святом месте – паломники побывали в часовне Вознесения Господня.

Последним местом посещения стала ферма монастыря, которая поразила ребят своей технологической оснащённостью. Каждая корова или телёнок находится в отдельном загоне, где за ними ведётся уход. Вся живность очень ухожена. Помимо коров, кур и прочих привычных обитателей подсобных хозяйств, в отдельном вольере содержатся альпаки и любимцы монастырской фермы — два дружелюбных енота. Приятным сюрпризом оказалась дегустация монастырской продукции.

День четвёртый.

В заключение знакомства со святынями острова Валаам семинаристы посетили Никольский скит.  Он находится сравнительно недалеко от основного монастырского комплекса. Особенно памятным стало посещение этого места в вечернее время, когда можно было любоваться заходящим солнцем.  Спутниками такого созерцания обычно становятся чайки, которые прилетают к туристам за различными лакомствами.

Природа Валаама столь прекрасна, что душа невольно преклоняется перед её Творцом…

День пятый.

Последний день путешествия паломники провели в Санкт-Петербурге. Экскурсионная программа пятого дня была очень насыщенная. Студенты посетили Казанский Собор, Исаакиевский собор с обзорной экскурсией, а также побывали в часовне блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище и Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Град Петра встретил гостей во всей красе: он готовился к торжеству по случаю 350-летия со дня рождения первого императора Российского.

Студенты от всего сердца выражают благодарность руководству Перервинской духовной семинарии за такую прекрасную во всех отношениях поездку!

Вернуться к новостям