Научно-практическая конференция «Русь — Византия. Общие страницы истории»

2-го апреля 2021 года воспитанники Перервинской духовной семинарии приняли участие в IV научно-практической ученической конференции «Русь — Византия. Общие страницы истории», ежегодно проходящей на базе Православной гимназии имени митрополита Платона (Левшина). Тема конференции — «Монашество с древнейших времен до наших дней».

Мероприятие открыл настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы, духовник и основатель гимназии – протоиерей Владимир Чувикин.

Конференцию посетили высокопоставленные гости – представители греческой диаспоры в России и директор Греческого культурного центра Теодора Янници.

Учащиеся гимназии рассказали слушателям о появлении монашества на Руси и его тесной связи со Святой горой Афон. Ребята поделились своими впечатлениями о поездке на Святую гору, об общении с насельниками – монахами-святого́рцами и небывалом духовном и душевном подъёме, испытанном после посещения Удела Божьей Матери. На конференции хор учащихся гимназии исполнил духовные песнопения на древний распев – византийский, который они изучают, сотрудничая со школой Византийского пения «Схолио́н Псалтики́с».

Воспитанник 3 курса Перервинской духовной семинарии Вячеслав Ковалёв также представил доклад на тему «Образ жизни благочестивой купеческой семьи на примере воспитания иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова)».

Иеросхимонах Иероним (Соломенцев) был насельником Святой горы Афон. Он с благодарностью вспоминал свою бабушку – очень набожную женщину, привившую ему глубокую веру.

В своём докладе Вячеслав воедино связал воспитание в семье с духовным возрастанием молодёжи. В конце его выступления прозвучал вывод о прямой и неразрывной связи духовного наследия России и Греции.

Конференция также была посвящена 200-летию революции в Греции, которая положила конец 400-летнему турецкому игу и позволила грекам обрести независимость.

В конце мероприятия Теодора Янници обратилась с приветственным словом к собравшимся, поблагодарила за приглашение и преподнесла в дар гимназии книги о Греции и её связи с Россией, изданные Греческим культурным центром.

Вернуться к новостям