Сведения об образовательной
организации

На кафедре библеистики ПДС прошел второй межвузовский научный онлайн-семинар

 

23 декабря на интернет-платформе Zoom в рамках межсетевого взаимодействия духовных школ Русской православной церкви  кафедры библеистики Перервинской духовной семинарии, Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и провели очередной межвузовский научный семинар.

В работе семинара приняли участие 69 человек. Со стороны ПДС участвовали доценты кафедры библеистики иерей Александр Тодиев и М.В. Ковшов, а также старший преподаватель С.А. Архипов.

Возглавил семинар исполняющий обязанности заведующего кафедрой библеистики МДА протоиерей Олег Мумриков. В своем вступительном сообщении он процитировал Святейшего Патриарха Кирилла: «Глубоко убежден, что неправы ученые и неправы богословы, которые стоят на позициях буквального прочтения священного текста. … Для меня книга Бытия и особенно Шестоднев — это зашифрованное послание свыше, и всякие попытки его расшифровать сейчас очень условны. Мы должны с доверием отнестись к тому, что это слово Божие. А дальше могут произойти самые неожиданные события, и невозможно исключить, что очень многое из того, что нам сегодня не понять, в какой-то момент нам откроется» (Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Слово на заключительном пленарном заседании VII Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Современная библеистика и Предание Церкви», проходившей 26-28 ноября 2013 г. в Москве. – Электронный ресурс:  http://www.patriarchia.ru/db/text/3398825 ).

Модератором основной части семинара стал заведующий библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев. Доцент МДА и Перервинской ДС М.В. Ковшов выступил секретарем семинара.

С первым докладом на тему «Вера и наука в работах К. Буфеева. Крайности фундаментализма» выступил Декан факультета церковных художеств ПСТГУ доцент протоиерей Александр Салтыков.

С сообщением на тему «Православное учение о сотворении и модернистское богословие» выступил руководитель миссионерско-просветительского центра «Шестоднев» протоиерей Константин Буфеев.

Затем состоялась содержательная дискуссия участников семинара. Были заслушаны различные мнения ученых-богословов и представителей естественных наук. С отдельными сообщениями выступили прот. Александр Тимофеев, который, в частности, привел мысль Михаила Васильевича Ломоносова: “Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного всевышнего Родителя: никогда между собою в распрю прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклеплет. А благоразумные и добрые люди должны рассматривать, нет ли какого способа к объяснению и отвращению мнимого между ними междоусобия” (Ломоносов М.В. Явление Венеры на Солнце: Прибавление (полностью) // Полное собрание сочинений. Том 4. Труды по физике, астрономии и приборостроению 1744-1765гг. М.-Л.: Академия наук СССР, 1955, с.370-376). В ходе дальнейшего обсуждения выступили прот. Олег Мумриков, прот. Кирилл Копейкин, ведущий научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Ю. Н. Голубчиков, преподаватель Екатеринодарской ДС прот. Алексий Касатиков,  один из организаторов семинара «Система «Планета Земля»» (Нетрадиционные вопросы геологии) на геологическом факультете МГУ геолог Александр Евгеньевич Федоров, заведующий кафедрой библеистики КДА профессор протоиерей Ростислав Снигирев, Доктор геолого-минералогических наук Профессор кафедры разведки и поисков полезных ископаемых ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН Александр Валерианович Лаломов, доктор физико-математических наук, профессор Института физики Земли, заведующий кафедрой миссиологии руководитель миссионерского центра ПСТГУ Андрей Борисович Ефимов и многие другие участники семинара. Дискуссия была очень оживленной, далеко не все участники успели высказаться, поэтому многим пришлось писать свои мнения в общем чате.

Был представлен спектр позиций и произошел продуктивный обмен мнениями по вопросам, связанным с интерпретацией Священного Писания и научного знания.

Запланировано продолжение обсуждения.

Вернуться к новостям