Сведения об образовательной
организации

К святыням и достопримечательностям Санкт-Петербурга. Окончание путешествия.

День пятый. Лавра, соборы и Петропавловская крепость.

Последний, пятый день, нашего путешествия начался с посещения Свято-Троицкой Александр-Невской лавры. Экскурсию по столь знаменитому месту провели для нам сразу двое: протодиакон Владимир Василик, профессор Перервинской духовной семинарии, и наш выпускник, диакон Олег Куковский. Первым делом мы поклонились мощам святого благоверного князя Александра Невского, а также приложились к чудотворной иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Затем отправились на Никольское кладбище и на могилах митрополита Иоанна (Снычёва) и архимандрита Ианнуария (Ивлева) почтили их память литиёй.

Казанский кафедральный собор стал следующим местом нашего посещения.  В нём поразило всё: внешний вид, внутреннее убранство, а также рассказанная нам экскурсоводом история строительства…  Помолившись перед главной святыней храма – Казанской иконой Божьей Матери, мы почтили память Михаила Илларионовича Кутузова, так как именно в этом соборе покоятся его честные останки.

В не менее величественном и поражающим своей красотой Исаакиевском соборе для нас провели познавательную экскурсию, а на смотровой площадке, расположенной на куполе, нам открылся великолепный панорамный вид на город и те места, в которых мы побывали или намеревались побывать: Васильевский остров с ростральными колоннами и Кунсткамерой, Адмиралтейство, Зимний дворец, Петропавловская крепость…

В последнюю мы направились из Исаакиевского собора.  Уже на месте отец Владимир Василик рассказал нам историю Петропавловской крепости, а также её главного сооружения — собора апостола Петра и Павла. Вернувшись в гостиницу, мы поужинали и начали готовиться к завтрашнему отъезду. Наше путешествие подошло к концу…

Вернуться к новостям