Экскурсия по Третьяковской галерее

2 марта, в солнечный весенний день, для студентов первого и второго курсов семинарии была организована экскурсия, которую провёл преподаватель теории церковного искусства Иван Михайлович Горский. Перед началом экскурсии семинаристы зашли в церковь Николая Чудотворца в Толмачах и приложились к святыням храма, главная из которых — древний образ Владимирской иконы Божией Матери. Затем все направились в музей, а точнее в отдел древнерусского искусства.

Древнерусская мозаика и иконы, поразили воображение своей полнотой и изяществом, спокойствием тона, чёткостью линий и деталей, глубиной взора и красотой лика изображённых на них.

Новгородская иконография монументальна, велика, крепка, широка, красочна, многоцветна, но при этом изящна и пронзает душу остротой взора иконописных ликов, говорящих нам о величии Царства Небесного.

Живопись великих княжеств центральной Руси прославилась именами знаменитых русских иконописцев: Андрея Рублёва, Дионисия, Даниила Чёрного и др. Многие из их творений окружают нас повсеместно благодаря многочисленным репродукциям.

Иван Михайлович в деталях рассказал нам обо всех особенностях иконописи и дал возможность почувствовать аромат молитвенной и поистине боговдохновенной древности, отразившейся в деталях икон.

Экскурсия оказалась очень увлекательной. Впечатления от неё превзошли все ожидания. Яркая, но вместе с тем выдержанная экспозиция и рассказ Ивана Михайловича погрузили семинаристов в мир богословия в красках. Знакомство с произведениями древнерусского искусства оставило в сердцах студентов, посетивших Третьяковку, неизгладимый след.

Вернуться к новостям