Экскурсионно-паломническая поездка по Северо-Западу России

Множеством православных святынь славится центральная Россия. И Северо-Запад Руси не исключение…

В пятницу, 14 мая, группа студентов ПДС отправилась в экскурсионно-паломническую поездку. Запланировали посетить Нило-Столобенскую пустынь, Валдайский Иверский монастырь, святыни и некоторые музеи Санкт-Петербурга, Петергоф, а также Новгородский кремль.

В Нило-Столобенской пустыни семинаристы услышали рассказ о непростом жизненном пути и подвигах преподобного Нила. Он прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было исполнено. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. По преставлении в 1555 году святой был погребён на острове Столобном. Близ его могилы стали селиться отшельники-молитвенники, которые и основали монастырь. Так началась история Ниловой пустыни. До революции 1917 года этот монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В наше время Нило-Столобенскую пустынь также посещает множество паломников.

Следующей остановкой путешественников был Иверский Валдайский монастырь. Для семинаристов-перервинцев это особое место. Незримая духовная нить связывает с ним Николо-Перевинскую обитель, главной святыней которой также является Иверская икона Божьей Матери.

По окончании Божественной литургии в Иверском Валдайском монастыре семинаристы отправились в северную столицу нашей Родины.

В Петербурге паломники посетили Казанский кафедральный собор, Александро-Невскую лавру, Исаакиевский собор, часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище, а также некоторые культурные достопримечательности града Святого Петра.

Петергофский дворец с его знаменитыми фонтанами поразил своей роскошью и пышностью.

Последним местом паломничества ребят стал Новгородский кремль, где воспитанники помолились за акафистным пением «Воскресению Христову» в древнейшем Софийском соборе. Благодаря гостеприимству владыки Льва Новгородская земля надолго останется в памяти ребят.

Для воспитанников ПДС эта поездка стала хорошим духовным подспорьем перед летней сессией.

Вернуться к новостям