Доцент ПДС М.В. Ковшов выступил оппонентом на защите докторской диссертации по богословию

27 ноября 2022 года на заседании Специализированного учёного совета Луганского Богословского Университета в честь Архистратига Михаила состоялась защита докторской диссертации заведующего Библейским кабинетом МДА протоиерея Александра Тимофеева «ПРОБЛЕМАТИКА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭПОХИ ЕДИНОЙ ИЗРАИЛЬСКОЙ МОНАРХИИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ». В защите диссертации в качестве официального оппонента принял участие доцент кафедры библеистики ПДС Михаил Всеволодович Ковшов.

Руководителем работы выступил доктор богословских наук, профессор, протоиерей Владимир Конончук, ректор Луганского Богословского университета в честь Архистратига Михаила.

В своей речи соискатель рассказал о работе над темой диссертации, которая продлилась более 10 лет. В современной библейской археологии существование единой израильской монархии в X-м веке входит в ряд наиболее активно обсуждаемых учёными вопросов, почему она и заинтересовала автора исследования. Полемика о X-м веке заставила устроить ревизию археологических источников и изменить подход к толкованию текстуальных. В работе даётся обзор, анализ и пересмотр археологических данных, относящихся к указанному периоду, критика методологии и выводов отрицающих подлинность текста Священного Писания  «библейских минималистов».

Автор  диссертации на основании археологических данных, накопленных в последние два десятилетия, пришёл к выводу о том, что можно уверенно признать существование централизованного Древнеизраильского государства с административной структурой, сбором налогов и регулярной армией в X веке до Р.Х., т.е. в эпоху царей Давида и Соломона. Сами личности этих царей не являются отражением мифических представлений, а существовали реально.

В своей рецензии первый официальный оппонент доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и заведующий кафедрой теории и истории государства и права Луганской академии внутренних дел им. Э.А. Дидоренко Александр Иванович Левченков отметил, что уровень проработки темы оказался для него «приятной неожиданностью». Диссертация не просто заинтересовала, а буквально «зацепила». Будучи историком по первому образованию, принимавшим участие в археологических экспедициях, Александр Иванович отметил важность применения  археологических данных в исторических исследованиях.

Доктор богословия, профессор Луганского Богословского Университета в честь Архистратига Михаила, доцент кафедры международного права Луганского государственного университета им. Владимира Даля протоиерей Каплун Сергей Владимирович оценил объем привлечённых источников и выразил признательность автору диссертации за глубокое раскрытие столь интересной темы.

Третий оппонент — доктор богословия, канд. юридических наук, учёный секретарь Совета Луганского Богословского Университета в честь Архистратига Михаила, профессор протоиерей Александр Новаков отметил высокий уровень работы и глубину проникновения в вопрос.

В отзыве четвёртого оппонента, доцента кафедры библеистики ПДС Михаила Всеволодовича Ковшова отмечено: «Диссертация протоиерея Александра Тимофеева посвящена актуальной теме, имеющей серьезное историко-церковное и прикладное значение. Проблема существования единого Израильского царства в Х в. до Р.Х. по сей день не имеет однозначного решения в среде ученых-археологов. В современной библеистике в целом и в библейской археологии в частности можно выявить два противоположных течения по вопросу достоверности описываемых в Библии событий, условно обозначаемых как «библейский минимализм» и «библейский максимализм». Если первый характеризуется изначальным недоверием к достоверности библейского текста, то второй, напротив, отличает стремление доказать истинность описываемых в Библии событий. Наиболее ярким представителем «максималистов» в 20 ст. был, без сомнения, американский ученый Уильям Фоксуэлл Олбрайт (William Foxwell Albright). Что же касается «минималистов», то, пожалуй, наиболее характерным его представителем из ныне живущих является профессор Исраэль Финкельштейн (Israel Finkelstein). Особенности данных двух направлений в наибольшей степени выявляются в вопросе, избранном автором диссертации для своего исследования, а именно: существовало ли единое Израильское царство в 10 в до Р.Х.? Избранный автором фундаментальный научный подход позволил ему без каких-либо потерь пройти между Сциллой библейского минимализма и и Харибдой максимализма и предложить собственное оригинальное видение проблемы».

Все оппоненты единогласно посчитал работу имеющей высокий уровень и заслуживающей искомой степени доктора богословия.

По результатам защиты работа рекомендована к публикации в виде монографии.

Вернуться к новостям