Доцент кафедры библеистики ПДС М.В.Ковшов принял участие в национальной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

10-11 ноября на кафедре библеистики Московской духовной академии прошла осенняя сессия ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В работе конференции принял очное участие  доцент кафедры библеистики Перервинской духовной семинарии Михаил Всеволодович Ковшов. 10 ноября прошла работа преподавательской части конференции, в которой приняли участие представители как духовных, так и светских учебных заведений из числа преподавателей.
Михаил Всеволодович выступил модератором пленарного заседания и первой преподавательской секции конференции, в ходе которой он которой озвучил доклад на тему: «Святость как антитеза нечистоты и греха согласно Священному Писанию Ветхого Завета».

В докладе Михаил Всеволодович особое внимание уделил понятию «святости» в Священном Писании. Святость — не просто одно из качеств Бога, но она прежде всего определяет Бога в Его отношении к Своему творению, как абсолютно отличного от всего тварного мира, и характеризует инаковость Его природы. Что касается ритуальной чистоты, то она по своим целям становится взаимосвязанной с моральной чистотой, поскольку первая является внешним символическим выражением и постоянным напоминанием реального состояния человека перед Богом, как состояния эгоцентрической ослепленности. А вторая — моральная чистота является непосредственным следствием этого состояния в поведении человека, то есть, греха в традиционном его понимании. В свою очередь, законы ритуальной чистоты призваны были возводить мысль человека к угрожающему феномену греха в духовном измерении и призывать его к святой жизни в Боге.

По материалам сайта кафедры библеистики МДА https://www.bible-mda.ru/itogi-prepodavatelskoj-chasti-konferencii-ekzegetika-i-germenevtika-svyashhennogo-pisaniya-mda-10-noyabrya-2021-goda/

Вернуться к новостям