Доцент кафедры библеистики М.В. Ковшов и студенты выпускного курса ПДС приняли участие в ежегодной международной научно-практической богословской конференции МДА

11 и 12 мая кафедра библеистики Московской духовной академии провела весеннюю сессию ежегодной Международной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие преподаватели и учащиеся аспирантуры, магистратуры, бакалавриата МДА, а также других высших богословских учебных заведений Русской Православной Церкви.

Первым свой доклад на тему «Образ Мелхиседека в Ветхом Завете и Таргумах в контексте современных исследований» представил доцент кафедры библеистики ПДС Михаил Всеволодович Ковшов, выступивший также модератором преподавательской секции. Доклад был подготовлен совместно со студентом II курса магистратуры МДА диаконом Иоанном Поповым. В своём выступлении Михаил Всеволодович приходит к выводу о том, что имя царя Салимского «Мелхиседек» является не личным, но тронным именем, включающим в себя теофорный титул. Соответственно город Салим, которым правил священник Бога Всевышнего, согласно исследованиям, достаточно сложно считать древним Иерусалимом, поскольку источники рассматриваемого периода указывают на различия этих двух городов. Но в то же время имеется ряд источников, где эти города отождествляются. Образ Мелхиседека в 14 главе книги Бытия и 109 псалме является единственным примером совмещения царского и священнического служения в одном лице в Священном Писании Ветхого Завета. Причём отождествление патриарха Сима и Мелхиседека является поздней иудейской традицией, не встречающейся в ранних источниках, кроме таргумов Неофити и Псевдо-Ионатана.

Студент Перервинской духовной семинарии Андрей Юрьевич Кудряшов выступил с докладом на тему «Текстологические проблемы библейского текста на примере стиха Ис. 7:14». Андрей Юрьевич отметил, что еврейское слово alma, так же как и греческое parfenos, имеет широкое значение, и при переводе без контекста Писания могли бы вполне заменить друг друга, т.е. в Септуагинте можно было бы перевести «женщина», а в Масоретском тексте «дева». Даже обратившись к книге Бытия, можно увидеть, что в 24:43 стоит слово alma, а в 24:16 betula, то есть одно и то же лицо – Ревекка в один временной период названа двумя разными словами.

Первая секция завершилась докладом студента 4 курса бакалавриата ПДС Вячеслава Владимировича Ковалева «Земная жизнь Спасителя в Послании святого апостола Павла к Евреям». Вячеслав Владимирович в своём докладе показал уникальное значение употребления эпизодов из земной жизни Спасителя в контексте передачи адресату Послания ап. Павла к Евреям христологической и сотериологической концепций Послания.

Доклады сопровождались оживленной дискуссией. После подведения итогов всем участникам конференции были вручены сертификаты об участии.

Помимо участия в мероприятии, студенты Перервинской духовной семинарии посетили Вифанский и Гефсиманский скиты Троице-Сергиевой Лавры.

По материалам сайта кафедры библеистики МДА https://www.bible-mda.ru/vesennyaya-sessiya-konferencii-ekzegetika-i-germenevtika-svyashhennogo-pisaniya-mda-11-12-maya-2022-goda/

Вернуться к новостям