День Святой Троицы. Пятидесятница

12 июня в Николо-Перервинской обители было совершено праздничное богослужение в честь двунадесятого праздника Святой Троицы, или Пятидесятницы. Его возглавил настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, которому сослужили ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий и духовенство обители. На вечерне после литургии были прочитаны коленопреклоненные молитвы – древнейшие молитвы Православной Церкви.

Событие сегодняшнего праздника описываются во второй главе Деяний святых Апостолов. В частности, там говорится, что через десять дней после Вознесения Господа на Елеонской горе наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, по словам евангелиста Луки, «были единодушно вместе». «И вдруг с неба раздался шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян.2:1-4).

Пятидесятница — самый древний из двунадесятых праздников. Свидетельства о его праздновании встречаются в трудах святых отцов и учителей Церкви II–III веков: святителя Иринея Лионского, Тертуллиана и Оригена.

После службы в нижнем парке обители, где расположен храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, прошли торжества, которые на Руси именуются «троицкими гуляниями» и являются праздничным завершением этого светлого дня – Пятидесятницы.

Вернуться к новостям